Актинидия близкий родственник киви на вашем участке
Эта плодовая лиана дальневосточных лесов культивируется на приусадебных участках средней полосы.
Как плодовые культуры наиболее распространены актинидия коломикта и аргута.
Актинидия известна не только как замечательное декоративное, но и как ценное плодовое и лекарственное растение.
Коломикта - самая морозостойкая актинидия, встречающаяся во всех зонах страны до широты Санкт-Петербурга.
Ягоды ее удлиненно-цилиндрические, зеленые, очень нежные, мягкие, кисловато-сладкие, с сильным ананасным ароматом, массой от 2-3 до 5 г, содержат много мелких семян, неощутимых при разжевывании, но придающих ореховый или инжирный привкус.
В ягодах много витамина С (1000-1100 мг %) мало утрачиваемого при консервировании и сушке.
Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно съесть всего лишь 2-3 свежие ягоды или 10 г варенья.
В актинидии содержится до 10% сахаров, 1-1,5 - органических кислот, до 0,9% пектина, 26 мг% Р-активных веществ.
Кроме того, в ягодах есть специфическое вещество - актинидин, благотворно влияющее на работу кишечника.